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Verschwendung von Lebensmitteln stoppen!

Bundestag

Antrag für ein ein Anti-Wegwerf-Gesetz

Unser Umgang mit Nahrungsmitteln geht zu Lasten von Umwelt und Klima. Laut aktuellem Bericht des Weltklimarats gehen zwischen Acker und Teller ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel verloren. Dieses Ausmaß an Lebensmittelverlusten ist nicht nur dramatisch angesichts fast einer Milliarde hungernder Menschen, sondern geht einher mit einer riesigen Ressourcenverschwendung: Flächen, Wasser, Energie und Klimagase, die quasi umsonst genutzt werden. Auf Lebensmittel, die innerhalb der Produktionskette verloren gehen oder verschwendet werden, entfällt jährlich rund ein Viertel des landwirtschaftlichen Wasserverbrauchs, eine Anbaufläche in der Größe von China und ein Zehntel der ernährungsbedingten Treibhausgase.

In Deutschland landen pro Sekunde 313 Kilogramm genießbare Lebensmittel in der Tonne, so werden 2,6 Millionen Hektar – eine Fläche vergleichbar mit Mecklenburg-Vorpommern – quasi „umsonst“ bewirtschaftet. Die Lebensmittelverschwendung geht massiv zu Lasten von Umwelt und Klima. Daher fordere ich gemeinsam mit meiner Fraktion ein Anti-Wegwerf-Gesetz, um unter anderem Lebensmittelmärkte und Lebensmittelproduzenten zu verpflichtet, noch genießbare Lebensmittel abzugeben. Wir müssen die Verschwendung von Lebensmitteln stoppen!

Den Antrag findet Ihr unter folgendem Link:

Antrag „Anti-Wegwerf-Gesetz“